Балка Большой Кастель

Балка Большой Кастель
К северо-западу от заповедника Джангуля находится одно из природных чудес Крымского полуострова, заповедное урочище Балка Большой Кастель. На протяжении веков полуострова Тарханкут подвергался действию морских штормов, стихия, словно умелый скульптор, создала здесь многочисленные гроты и балки, самой глубокой из которых является Большой Кастель. Глубина этого уникального природного образования достигает тридцати метров.

Балка Большой Кастель образовывает тихую бухту с великолепным каменистым пляжем, буквально созданным для отдыха с палатками. Здесь же, прямо на пляже, всего в нескольких метрах от моря, находится удивительный колодец с прохладной пресной водой, пригодной для питья и приготовления пищи. Море здесь удивительного сине-голубого цвета, в окрестностях балки множество гротов, подводных пещер и туннелей. Благодаря удивительным природным образованиям и кристально чистой морской воде, это одно из лучших мест, для погружений с аквалангом и подводной съемки. Также вас может заинтересовать контейнер 20 футов новый, подробнее на сайте по ссылке.

В окрестностях Балки Большой Кастель находится также одноименная гора. Весной живописные склоны горы покрыты настоящим ковром из цветущих подснежников. Также здесь растет дикий виноград и прекрасно сохранившиеся реликтовые кустарники. Есть на горе и высокие деревья, дарящие путникам желанную тень и прохладу. Сегодня на этой горе нет человеческого жилья, однако, согласно предположениям историков, в древности здесь могла располагаться крепость. Подтверждают подобные предположения и удивительные находки среди обрушившихся камней у подножья горы Кастель.

Кроме великолепного пляжа и ласкового моря, заповедное урочище Балка Большой Кастель привлекает туристов и другими достопримечательностями. Так, здесь до наших дней сохранились нетронутые участки исчезнувшей на Тарханкуте лесостепи. Глаз путешественника радуют реликтовые кустарники и дикие ковыльно-разнотравные степи. Также здесь постоянно останавливаются на отдых перелетные птицы. В сезон осенней и весенней миграции птиц здесь можно встретить более сотни видов пернатых путешественников.

Заповедное урочище стало домом не только для перелетных птиц. Здесь нашли убежище и редкие виды животных, ранее населявшие лесостепь. К примеру, сегодня в заповедном урочище обитает довольно большая популяция диких кроликов. Так, уникальный ландшафт балки позволил сохранить до наших дней небольшой кусочек первозданной природы полуострова Тарханкут, превратившегося сегодня из влажной лесостепи в сухую каменистую степь.

Удобство бухты урочища Большой Кастель по достоинству оценили и древни греки. В 19 веке археологи обнаружили здесь остатки огромной греческой усадьбы. И сегодня туристы могут полюбоваться неплохо сохранившимся фундаментом строения. Кстати, бытует мнение, что и удивительный колодец местного пляжа был создан в древности переселенцами из Греции.





Возможно, Вас также заинтересует:

Новый кулер CNPS7X LED от Zal...

Новый кулер CNPS7X LED фирмы Zalman выделяется среди других применением технологии "Composite...

Кулер CNPSX11 Extreme от Zalm...

Качественная обработка деталей, форма и дизайн вот главные синонимы продукции Zalman, это то, что...

Уникальные возможности внешнег...

Внешний бокс для жесткого диска Zalman VE200 обладает уникальными возможностями по сравнению с...

Новинка от Zalman - 3D-монитор...

Свершилось! Линейка 3D-мониторов обновилась новой моделью. Новый экран с диагональю пятьдесят четыре...